· 

アルファ米ごはんのレシピ(3人分)

お家で作ってみませんか 防災ごはん

これは、3人前の分量です(1カップは180㎖ 大匙1は15㎖)

五目御飯

  アルファ米  2、8カップ

   五目御飯の具 大さじ6

  水      530㎖

わかめ御飯

  アルファ米   3カップ

  わかめご飯の具 大さじ3

  水       530㎖

白米御飯

  アルファ米  3カップ

  水      510㎖

  具を入れずに作る

作り方(発災時にはどの作り方がいいか、考えながら作ってみましょう)

◎基本の作り方A

1. 鍋でお湯を沸かす。

2. 沸騰したら火を止め、アルファ米と具を入れよく混ぜる。

3. 蓋をして、鍋を新聞紙などで包み保温する。(15分)

写真のように保温の出来る袋を使ってもいいです。15分間出来るだけ冷めないようにすると美味しくできます。

◎基本の作り方B

1. すべて鍋に入れ混ぜてから、火をつける。

2. 沸騰したら火を止める

3. そのまま蒸らす。(5分)

◎炊飯器を使った作り方

1. すべて炊飯器に入れて混ぜ、普通に炊く

 

具を入れずに作ると、具が余りますね。わかめはお澄ましやみそ汁に入れて、五目はおかずの味付けに使うとおいしくいただけます。