お家で作ってみませんか 防災ごはん
これは、3人前の分量です(1カップは180㎖ 大匙1は15㎖)
五目御飯
アルファ米 2、8カップ
五目御飯の具 大さじ6
水 530㎖
わかめ御飯
アルファ米 3カップ
わかめご飯の具 大さじ3
水 530㎖
白米御飯
アルファ米 3カップ
水 510㎖
具を入れずに作る
作り方(発災時にはどの作り方がいいか、考えながら作ってみましょう)
◎基本の作り方A
1. 鍋でお湯を沸かす。
2. 沸騰したら火を止め、アルファ米と具を入れよく混ぜる。
3. 蓋をして、鍋を新聞紙などで包み保温する。(15分)
写真のように保温の出来る袋を使ってもいいです。15分間出来るだけ冷めないようにすると美味しくできます。
◎基本の作り方B
1. すべて鍋に入れ混ぜてから、火をつける。
2. 沸騰したら火を止める
3. そのまま蒸らす。(5分)
◎炊飯器を使った作り方
1. すべて炊飯器に入れて混ぜ、普通に炊く
具を入れずに作ると、具が余りますね。わかめはお澄ましやみそ汁に入れて、五目はおかずの味付けに使うとおいしくいただけます。